昼間、ジムでトレーニングをした後、吉祥寺へ。
新しくなった「エクセルホテル東急」前にあるビルの3階、WOODY到着。
ちょうど、お帰りになったお客さんの、入れ替わりのような形になった。
「さぁ、どうしましょう?」
「フレンチ85を!」
「普通ウチでのテキーラは、サウザ・シルバーですが、今日はゴールドにしましょう。」
田中さんの心をくすぐった様だ。新しいアレンジの誕生だ。
オーク樽での熟成が加わって、丸いテイストになる。
「これ〜、いいですねぇ〜」
「じゃあ、『フレンチ85.5』ということにして下さい。」
「分かりました。渋谷・アドニスの大沢さんに、報告&検討します。」
着々と、「20年後のスタンダードカクテル化計画」が進行中だ。
田中さんには、J・ラサールを飲んでもらいながら、新宿三丁目・ルパランの新人、
沼田さんのお話しをする。田中さんの言葉からも、彼への期待感がヒシヒシと伝わる。
隣りの席のお客さんも、ルパランのご常連らしく、沼田さんの話、プロレスの話、
などなど盛り上がってしまった。
ちょうど、BGMにレッド・ツェッペリンが流れていて、ブルーザー・ブロディや
真壁刀義の名前まで出てきた。
「まだ、J・ラサールは、残ってますよね。これに、マールを落として下さい。
あと、泡を抜いて下さい。」
攪拌のためのマドラーを味見した瞬間、田中さんの顔が変わった。
「ホントだ、ヴィンテージ・シャンパンだ!」
「でしょ、でしょ!」
田中さん、改めて自身のために作り始めた。先程のお客さんも、リクエスト。
日曜日の吉祥寺で、『ダメ人間』たちの楽しい時間が過ごせた。