ゼリーがおいしい季節ですね!
ここのところ、ゼリーのレッスンが
続きました。
暑かったり肌寒かったり
季節がわからなくなってしまいますが、
お店にはいろんなフルーツが
色鮮やかに並んでいて
見てるだけでも嬉しくなって
しまう私です!
なので、フルーツいっぱいの
ゼリーレッスンではアレも♪コレも♪と
買いすぎないように気をつけて(笑)
お買い物してきました。
フルーツゼリー
アガーではなくゼラチンの口どけが
好きなので、板ゼラチンを使ってます。
ドラゴンフルーツ、いちご、キウイ、
パイナップル、グレープフルーツ、
デコポン、アメリカンチェリーです。
フレッシュなフルーツで作るゼリーは、
この時期ならではですね!
フルーツパンナコッタ
ちょっと焦って、フルーツを
のせるのが早かったので
パンナコッタがちょっとね・・・(^^;
これはゼラチン使用のパンナコッタに
アガーのフルーツゼリーです。
アガーなのでキウイを生のまま
使って、色鮮やかでキレイに
仕上がりました!
大学生のKちゃんが母の日に
お母さんのために作りに来ました。
お母さん喜んでくれたと
思います!!
小豆ミルクプリン
ゼリーメニューがいろいろ
ある中で、あんこ好きなイメージが
あった生徒さんだったので、
候補のひとつに入れました。
季節限定のいちご系かな?とも
思いましたが、選ばれたのは
小豆ミルクプリンでした。
華やかさにちょっと欠けるけど・・・
ちょっとゆるめに作っていて
ミルクとあんこのバランスが
おいしいデザートで、私も大好きです。
今日はコレを持って、高齢者施設の
お仕事に行ってきます。
施設の方のおやつ担当をしていますが、
お仕事仲間のおやつ担当でも
あったりします(笑)
調理で半端に残った食材を捨て
られずに、ついつい持ち帰ってきて
しまう私です(^^;
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