マフィン3種類作りました!
長年の悩みというか・・・
どうしたらいいのかな?って
思うことがあります。
それはレッスンメニューの多さ。
パン教室だったら、今月のパンは
コレです!とかお料理教室だったら
今月のお料理はコレです!って
ご案内できるけど・・・。
私が欲張りで、アレもコレも
やりたいから、お料理にお菓子に
パンに巻き寿司に・・・ってなってます。
それぞれの今月のおススメレッスンを
決めていた時もあったけど、
悩んでコレって決めても、生徒さんの
好みはソレじゃなくてコッチ?みたいな
こともあるので、ある時から
決めるのをやめました。
生徒さんが作りたいものをレッスン
メニューから選んでもらうフリースタイル!!
きっと初めて生徒さんは
何をやっているお教室なのか
分かりにくく戸惑ってしまうかもですが、
2回目以降の生徒さん、楽しく
のぶの台所にハマって楽しんで
くれています
ただ、そのメニューリストが
まとめられていないものがあって・・・💧
(11年分の整理ってなかなか難しい💦)
生徒のみなんさんゴメンナサイm(__)m
ってところなんですが、今年そこを
少しずつ頑張っていきますので
お待ちくださいね。
お抹茶マフィン
プレーンマフィン
お食事マフィン
レッスンで3種類のマフィンを作りました!
マフィンはレッスンメニューには
なかったんですけど・・・
生徒さんからのリクエストで
今回考えてみました。
お抹茶はバター使用で、プレーンは
バターとオイルと両方、お食事マフィンは
オイルのみと3パターンです。
お抹茶はコンデンスミルク入りの
しっとり生地で、抹茶風味をそのまま
楽しんだり、ホワイトチョコ入りや
大納言小豆入りだったり。
プレーンはきび砂糖使用でやさしい
甘さで、お食事マフィンはいろんな
チーズ、ベーコン、ウインナー、野菜を
入れてみたり、メニューだけでなく
フィリングも欲張りなマフィン
レッスンでした。