澄みきった青空です。
我が家の前の木々も
色づき始めました。
先日立ち寄った産直の八百屋さんで
買ってきたバターナッツカボチャ
バターナッツカボチャは、
実があまく、ねっとりしているので
スープに最適です (≧∇≦)
切るとこんな感じです。
昨日のそのカボチャで
パンプキンスープを作りました。
じゃじゃん
今日はパンプキンスープの
レシピです。
パンプキンスープ
材料
かぼちゃ500g位
玉ねぎ 1個
バター 20g
マギーブイヨン 3個
油、牛乳、水、 塩胡椒 、適量
大き目にザク切り。
透明になってきたら、バターと
カボチャを投入。
バターが全体に馴染むまで炒めます
材料がヒタヒタになるくらいの
水を入れて煮ます。
弱火にして、カボチャが柔らかく
なるまで煮ます。
⑥ カボチャが簡単に潰れる程の
柔らかさになったら火をとめます
⑦ カボチャと煮汁を
フードプロセッサーに入れオン
⑧ ペースト状になったカボチャを
鍋に入れ牛乳を入れ、
塩胡椒で味を整えて 出来上がり
牛乳や塩胡椒はお好きな量で
ブイヨンもお好みで
カボチャの種類などで
味も変わってきます。
お家に合った味付けで
お楽しみください。
ひょうたん型の黄色いカボチャ
バターナッツカボチャを
見かけたら是非、
スープに挑戦してみてください。
甘くて美味しいスープに
なりますよ~
のぶ味食堂でした