パンプキンスープ | のぶ味食堂

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子育てはもう卒業という時に、ドイツ語でお母さんという意味の「MUTTI」の名前の美容院をオープン。
半世紀生きてきて大きな夢を叶え 前だけを見て進んでいます。
どこにいても、誰に対してもお母さんの様なのぶ味です。
趣味は料理で、簡単レシピも 載せてます。

おはようございます。

澄みきった青空です。
我が家の前の木々も
色づき始めました。

先日立ち寄った産直の八百屋さんで
買ってきたバターナッツカボチャ
バターナッツカボチャは、
実があまく、ねっとりしているので
スープに最適です (≧∇≦)

切るとこんな感じです。

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昨日のそのカボチャで
パンプキンスープを作りました。

じゃじゃん

今日はパンプキンスープの
レシピです。


パンプキンスープ

     材料
かぼちゃ500g位
玉ねぎ 1個
バター 20g
マギーブイヨン 3個
油、牛乳、水、 塩胡椒  、適量

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①  玉ねぎは、適当な大きさにザク切り

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②  カボチャは、皮をむいて
     大き目にザク切り。

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③   玉ねぎを油で炒め、
      透明になってきたら、バターと
      カボチャを投入。
      バターが全体に馴染むまで炒めます
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④   バターが馴染んだら、
      材料がヒタヒタになるくらいの
      水を入れて煮ます。
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⑤   沸騰してきたら、ブイヨンを入れ
      弱火にして、カボチャが柔らかく
      なるまで煮ます。

⑥    カボチャが簡単に潰れる程の
       柔らかさになったら火をとめます
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⑦     カボチャと煮汁を
        フードプロセッサーに入れオン
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⑧   ペースト状になったカボチャを
     鍋に入れ牛乳を入れ、
     塩胡椒で味を整えて 出来上がり

牛乳や塩胡椒はお好きな量で
ブイヨンもお好みで
カボチャの種類などで
味も変わってきます。

お家に合った味付けで
お楽しみください。

ひょうたん型の黄色いカボチャ

バターナッツカボチャを
見かけたら是非、
スープに挑戦してみてください。

甘くて美味しいスープに
なりますよ~

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のぶ味食堂でした