実家ごはん
帰省してました
帰省の2日前に掘り立てたけのこを頂くサプライズ
生のまま食べてもえぐみがなく
ほんのり甘みも感じます
北海道は孟宗竹がほぼ生えないので
お土産に持参することに
すっきりしたおいしさに
みんな大喜びでした
本州から空輸後下茹でするのとは
違いますねー
実家ではごはん作りと掃除や片付け
お墓参りや友達とのお茶など
みんなとゆっくり過ごせました
まだ桜が咲かない北海道は
ふきのとうや福寿草を楽しめる季節
エゾムラサキツツジも咲き始めていましたよ
咲きはじめのコブシを見に来た友人と
花が上を向いてるのを確認し
今年は豊作だねーと
喜び合いました
美味しいお豆やお芋が
今年も育ちますように
今日もごちそうさまでした
皆様の一日がより良いものでありますように