おやつ
#おからチョコケーキ
バレンタインのおうちおやつ
おからカステラで作ったチョコケーキです
バレンタインやクリスマス前は
美味しそうなお菓子の写真に
わくわくしますね
どれも美味しそうなので
どんなのがいい?と旦那さんに質問したら
なんでもいい
いっぱい食べられるのがいいな
というお答え
それじゃあ低糖質でコスパのいい
ケーキにしますかー
おからカステラは
大人の栄養スクールさんで
公開しているレシピを
ココアを入れてアレンジしたもの
今回はラカントではなく甜菜糖で作りました
https://eiyou-counseling.net/category/category-39/category-79
甘さが控えめの生地なので
湯煎で溶かしたチョコを
コーティングして
刻んだナッツを添えました
チョコは先日買ったステラチョコレートのオレンジ
フェアトレードのオーガニックです
甜菜糖とチョコを使っているけど
小麦や米粉を使用していないため
糖質は4個で10gほど
これならぱくぱく食べれますね
おいしいねーと旦那さん
ショコラティエのチョコじゃないけど
喜んでくれて良かった
ココアの分生地が重くなったので
水分を足せばよかったかな
家にあるものでできるのでいつでも作れますね
余ったのは明日以降のお楽しみです
今日もごちそうさまでした
皆様の1日がより良いものでありますように😊