晩ごはん
#いわしのつみれ鍋
冷蔵庫にキャベツしかない日
いわしと鍋にしました
いつでも買い置きしている玉ねぎと
生姜と味噌を入れて臭み消し
日本酒も入れました
いわしの骨は揚げ焼きして骨せんべいに
揚げ油は酸化でヒドロキシノネナールなど
有害物質が増えるので
2度づかいしない我が家
もったいないので
油少なめで作るのですが
油に浸かっていないと硬くて
カリッと揚がらない背骨
箸で押さえながらになるので
かかりっきりになってしまう
背骨がカリッとするまで揚げるには
油の中で10分くらいかかるし
却って身体に良くない気もします
次はオーブンで焼くレシピを
試してみようかな
いわしの風味が味噌に溶け出しおいしー
ワンコインの晩ごはんですね
今日もごちそうさまでした
皆様の1日がより良いものでありますように😊