晩ごはん
#さんまの開き
#ターサイの花えび炒め
#野菜スープ
#五分づきもち麦入りごはん
北海道から届いた
秋刀魚の干物で晩ごはん
干物になるとお腹周りの骨が
気になりませんね
骨ごともりもり食べてしまいました
子どもの頃秋刀魚が好きで
小学生なのに2尾くらい
ぺろっと食べてしまってました
はらわたの苦味が好きで
大人にびっくりされたほど
当時は大根おろしがなくても平気でした
今はあると嬉しい
消化力が落ちたせいもありますが
大根の美味しさが加わるのが楽しい
大根おろしには
三大栄養素の消化酵素が含まれますね
アミラーゼ プロテアーゼ リパーゼ
加熱で活性が落ちるので
生で食べると効果的
冬の大根は甘みも強くておいしー
今日もごちそうさまでした
皆様の1日がより良いものでありますように😊