お昼ごはん
#サンマの塩焼き
#大根と干しエビの塩麹炒め
#野菜スープ
#大根の葉っぱごはん
大根尽くしのお昼ごはん
お腹に優しいです
大根には三大栄養素を消化する消化酵素が含まれます
炭水化物を分解するアミラーゼ
たんぱく質を分解するプロテアーゼ
脂肪を分解するリパーゼ
市販の消化酵素に含まれるものが
食材に既に入ってるなんて素晴らしいー
薬膳でも消化不良に効果があると
言われていますね
冬が旬の大根
寒い季節は熱が奪われ
体を温める交感神経節も活発になるのだとか
交感神経は消化を抑制するため
冬の大根はやっぱり理にかなっているんですねー
細めの秋刀魚には
先日有機野菜で届いたかぼすをたらり
酸味が少なくいい香りです
腸が弱っていると
ミネラルの吸収が悪くなるので
柑橘類や酢など酸味のものでキレートするのがおすすめ
唾液の分泌も促進して消化力を上げてくれます
今日もごちそうさまでした
皆様の1日がより良いものでありますように😊