晩ごはん



#鶏むねのソテー
#冬瓜の皮のきんぴら 
#冬瓜入り玉ねぎスープ
#五分づきもち麦入りごはん 

冬瓜てまだ旬なんですね
有機野菜で続けて届いて、今我が家は冬瓜長者です

冬瓜の種をとったら
皮を削いで実はスープにしますか
玉ねぎとニンニクを炒めたものに
干しエビを煮込んだスープは
お料理教室で教わったレシピです

皮は細く切ったら
炒めてみりんと醤油で金平に
しらすを入れると出汁が出ます



チキンソテーは定番になった高山なおみさんのレシピ
塩をまぶして片面をじっくり40分ほど焼くだけです
裏返して数分焼けばできあがり
外はカリカリ中はしっとり美味しいチキンができますね

玉ねぎと海老の旨みが溶け出たスープがおいしー
柔らかい冬瓜が溶け合います
皮のきんぴらもいい歯応えですね

体の熱を取る冬瓜は
秋に活発になる肺に通じる食材
咳が出る風邪など肺にたまった熱を取る作用もありますよ
寒い季節はえびやにんにくなど
温める食材と合わせるのがおすすめです

今日もごちそうさまでした
皆様の1日がより良いものでありますように😊