晩ごはん
#磯部焼き(玄米もち、よもぎ餅)
#大根と鶏手羽元のスープ
ご飯を炊き忘れた晩ごはん
久々におもちの登場です
昼のうちに大根と鶏手羽元を圧力鍋でことこと
にんにくと生姜、煮干し粉、塩をいれて水をはり
加圧したら火を止めて
そのまま自然放置します
ボーンブロスを作る時は
加圧後しばらく加熱する鶏手羽元
野菜と煮る時は
加圧までで火を止めると
野菜の火の通りがいい感じになりますね
ほくほく大根に
とりと煮干しのスープが染み込み
おいしー
旨味の出る素材を重ねると
美味しさが相乗効果になりますね
一旦冷ましたので味も落ち着いてます
一品で主菜も副菜も汁物も賄える
お助けスープがおいしい季節
今年もお世話になりそうです
今日もごちそうさまでした
皆様の1日がより良いものでありますように😊