お昼ごはん
#かれいの灰干
#大根と桜エビの煮物
#ほうれん草のお浸し
#きんぴらごぼう
#焼き芋
秋といえばさつまいも
焼き芋のお昼です
最近ずっと炊飯器で蒸していたお芋ですが
ストウブで美味しい焼き芋が作れるというので
お試ししてみましたよ
クッキングペーパーを敷いて
さつまいもをひっくり返しながら
じっくり火を通します
竹串が通ったら完成
仕事しながら放っておきました
皮にこんがり焼き目がついて
香ばしくておいしー
この香ばしさこそ焼き芋ですね〜
2回やってみたのですが
少し火が強い時の方が
甘味が強くぽくぽくに仕上がった気がします
さつまいもに含まれる
消化酵素のβアミラーゼは
70℃ほどで最も活性して
お芋を甘くするのだとか
チコちゃんも言ってましたね
この温度を保つのが大切です
美味しい焼き芋が作れる火加減を
しばらく研究してみるつもりです
炊飯器で作った時はしっとり甘く仕上がりますが
鍋で作ると香ばしくほっくりするのがいいですね
お芋の楽しみが増えそうですよ
今日もごちそうさまでした
皆様の1日がより良いものでありますように😊