お昼ごはん



#葉生姜の肉巻き
#とろーりうま茄子のソテー
#野菜スープ
#五分づきもち麦入りごはん

夏の名残の葉生姜で肉巻きにした日のごはん
やってみたかったレシピです



葉生姜は好みの細さに切って
お肉を巻いて焼きます
火が通ったらタレを絡めて出来上がり
味付けは甘辛にしてみました
イメージは生姜焼きですねー

葉生姜のピリッとした辛味が
お肉のこってりを軽くしてくれます
辛味が長く続かないので食べやすいですね
生姜の味を楽しめる生姜焼き風になりました

葉生姜レシピを探すと
ディップをよく見かけます
ピリッとした辛みが好きな方向けなのかな
お豆腐と食べるのも合いそうです



とろーりうま茄子は有機野菜で届いたもの
名前の通り加熱でとろけるようになる品種です
真っ白で綺麗ななすは
火を通すと口の中でとろーり溶けます
えぐみが全然なくておいしー
家庭菜園にも向いてるようです

葉生姜の枝はそのまま食卓に
消臭効果があるそうですよ

自然療法に生姜湿布というものがあります
生姜湿布はすりおろし生姜を入れた70〜80度のお湯を
浸したタオルで身体を温める療法
体内の毒を出してくれる作用があるそうです
身体が温まってとても気持ちがいいですよー

様々な薬効のある生姜
味覚と嗅覚で楽しんだごはんでした

今日もごちそうさまでした
皆様の1日がより良いものでありますように😊