晩ごはん
#鶏むねの玉ねぎ麹漬け
#手作りごま豆腐
#茹で落花生
#野菜スープ
#とうもろこしごはん
お料理教室で習ったごまどうふ
時間ができてやっと作れましたー
洗いごまを炒るところから始めるごまどうふ
いりごまでは美味しくないそうです
最初平らなごまが膨らみ
軽くはぜるくらいで火を止めます
すり鉢で脂が出るくらいまで擦ったら
葛粉と水を加えて濾し、
火にかけて練ります
とろみがついて火が通ったら
型に入れて冷やして出来上がり
ぷるぷるのなめらか胡麻豆腐
ごまを炒る時間が長めだったので
ちょっと香ばしいけど
売っているものより香りが強くておいしー
これあと二つくらい食べられるよ、と旦那さん
手作りだとたっぷり食べられるのもいいですねー
材料はごまと葛のみなので
黒蜜やきな粉をかけたら
おやつにもなりますね
肺を潤す白胡麻は
秋に嬉しい白い食材です
黒ごまにしたら腎を補う効能も出て
冬にもおすすめのお料理になりますねー
玉ねぎ麹に漬けたお肉は柔らかジューシー
塩麹に比べると甘みが出る分
コクも強くおいしー
今日もごちそうさまでした
皆様の1日がより良いものでありますように😊