お昼ごはん
ささみの梅しそまき
ほうれん草のお浸し
ラディッシュのぬか漬け
豆腐と青菜のスープ
五分づきもち麦入りごはん
今年もあと数日ですね。
皆様どんな一年でしたか?
昨日からおせち作りを始めました。
保存できるものは早めに作り始める作戦です。
えびを茹でた汁がいいお味だったので
豆腐とほうれん草を入れて
お昼のスープに。
一足先に美味しさを味わえて嬉しい〜
薬品、抗生物質、保存料、保水剤無添加で
養殖されたという幸(ゆき)えび。
洗濯機を新しくしたら頂いたものです。
環境配慮型の養殖システムで養殖された
サスティナブルなえびなのだとか。
生食も可能で臭みもないそうで、
確かにお出汁も嫌な匂いがしませんよ。
加熱すると殻ごと食べられるそうなので、
お正月が楽しみです。
冷蔵庫の大掃除をしたら
四十肩が痛い年末です。
明日は何を作ろうかしら〜
今日もごちそうさまでした。
皆様の一日がより良いものでありますように😊