去年より2週間くらい遅れて
梅雨の時期☔️が
近づいてきましたね
この時期は
体調悪くなったり
メンタルにも
影響が出やすい時期なので
睡眠時間確保して
無理しないでくださいね
最近は
無糖コーヒー➕豆乳➕オリゴ糖
紅茶➕豆乳➕オリゴ糖で
ソイコーヒーやソイティーにして
よく飲んでます🧋
オリゴ糖は
甘さがくどくなくて
美味しいです♪
ヨーグルトや
料理にも使えます
オリゴ糖は
一般的な糖類(砂糖やデンプン)
よりも消化が遅く
腸内で特定の善玉菌の餌になるため
腸内環境を整える効果があります
オリゴ糖の健康効果は
腸内の有害菌の抑制、便秘の改善
免疫力の向上です💪
ゴーヤの時期になって
今年もよく食べてます
ゴーヤの効能は🥒
1. 血糖値の調整
ゴーヤにはインスリンの作用を持つ成分が
含まれており
血糖値を調整する効果があります。
特に、糖尿病の予防や管理に役立ちます
2. 抗酸化作用
ビタミンCやβ-カロテンなどの
抗酸化物質が豊富で
細胞の酸化を防ぎ
老化や生活習慣病の
予防に効果があります。
3. 消化促進
苦味成分が胃液の分泌を促進し
消化を助ける効果があります。
4. 免疫力向上
ビタミンCや鉄分が豊富で
免疫力を高め
風邪や感染症の予防に役立ちます。
5. ダイエット効果
低カロリーで食物繊維が多く
満腹感を得やすいことから
ダイエットに適しています。
6. 美肌効果
ビタミンCがコラーゲンの生成を助け
肌の健康を保つ効果があります。
夏野菜のゴーヤ
最強ですね
普段の食事は
肉類は鶏むね肉
ご飯は雑穀米混ぜて
野菜🥦🥬🥕🫑🎃🥒🍅🧅
大豆メインです
日によって
魚🐟やめかぶも食べます
キノコと野菜とひき肉で
ドライカレー作りました🍛
野菜多めだと
甘味がでて美味しいです
ゴーヤは
煮物にすると
下処理しなくても
ほとんど苦味もなく
美味しかったです
個人的な意見ですが
乳酸菌飲料で
人工甘味料入りや
糖分が多くて
甘過ぎるやつは
病になってから止めました
プレーンヨーグルトに
ブルーベリー🫐やバナナ🍌
はちみつ🍯かけて
食べてます
ヤクルトの梅ドリンクは
オリゴ糖入りで
さっぱりしていて
好きです