丸吉食堂@宮古島 これは沖縄が誇るスタミナドリンクだ! | 日本中を食べ尽くす!!ミトミえもん食べ歩きブログ

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1961年開業の沖縄そばのお店『丸吉食堂』へ。
一言、沖縄そばと言っても様々な種類があり、例えば同じソーキそばでも店ごとに個性がございます。宮古島の老舗沖縄そば店の最大の特徴は、元気が出るスープ。豚骨ベースのこってりなまろやかなスープに、ニンニクの強いパンチが効いているのです。エネルギーがみなぎってくるようです。



麺は程よい固さだが、強いスープにあって一体感が強い。とろとろに煮込まれたソーキ、豚の骨付きあばら肉も旨味がたっぷり。その旨味もまたスープに溶けていきます。さらに精力をつけてくれるアイテムが味変のコーレグース、島唐辛子を泡盛につけた調味料。この辛さにまた元気が湧いてまいります。宮古そばの伝統として味変にカレー粉があるのも特徴。これもスパイスなので元気たらんはまた然り。これは沖縄が誇るスタミナドリンクだ!



ちなみに、土地のの沖縄そばである「宮古そば」はこれ。豚肉やかまぼこなどの具を麺の下に隠すのが特徴だそうです。謙虚な民族性なのでしょうか。笑 ご馳走様です!