西麻布の隠れ家レストラン『ラ・ボンバンス(La BOMBANCE)』。シェフを有名たらしめたのは、メニューに謎解きの要素を持ち込んだとこ。今でこそ同じようなアプローチは珍しくないが、レストランが開業したのは2004年のこと。レストランにエンターテインメントを持ち込んだ先駆者といいでしょう。
シェフの磨いたこの武器は錆びつくことなく、食事にユニークネスという調味料が食わられております。もちろん、本格的な日本料理の技術がベースにありますので、安心して謎解きにご参加ください。
まずは、皆さんも謎解きに挑戦!
さぁ、ここから解答集です。
「帆立の殻焼き」桜海老
「蛍烏賊 軍艦」
「生ハムマンゴー」
「蛸ビーフン」
「牛肉フライ 山椒のタルタル」
「桜鯛 白子ソース和え」
「鰻蒲焼 おこわ」
「海老真薯お碗」
「鮨」
「フォアグラと鱶鰭の茶碗蒸し」
「鮑と蟹の土佐酢ジュレ」
「牛肉と筍の炭火焼」
「蛤鍋」
「桜鱒ご飯」
「白いコーヒーと黒胡麻シャーベット」
「桜餅」