ちなみに揚子江というのは中国最大の川の名前だが、本国では長江という名前で親しまれております。つまり、創業主はきっと中国ではなく日本の方なのでしょう。(間違ってたら教えてください。笑)
さっぱりあっさり塩ラーメン。
揚子江ラーメンの特徴は透き通るスープ。見た目通りのさっぱりあっさりのラーメンで、締めにもぴったりと評判の一杯。
だが、鶏ガラや豚骨の風味があり、実はしっかり食べ応えのあるスープになっています。そういう意味でもやはり締めにぴったりなのだけど。シンプルなスープの中にアクセントを作るのが春菊や青ネギ。独特の風味の持ち主は、その青さでアクセントを作っております。
そして、スープに合わせる麺は白い肌の細麺。これがまたするすると胃袋に収まっていくんですよね。締めにぴったりの、さっぱりの、あっさりの、コクたっぷりの塩ラーメンでございました。