目黒の権之助坂にある焼肉店『うしみつ一門 目黒店』へ。西麻布けんしろうの姉妹店で3号店にあたるお店。西麻布にあるけんしろうは全席個室で迎えてくれる高級路線に対して、ここ目黒の焼肉店はカジュアルさが売りの1つ。これまでの成功体験の焼き直しではなく、それぞれの姉妹店に個性を持たせているのが面白い。西麻布では屋号を冠した低温調理の「けんしろう焼き」がスペシャリテだが、ここではどんな焼肉を楽しませてくれるのだろう。
これは西麻布も同様だが、焼肉をアイデアで1つ上にアップデートしようという意志を感じます。
最中の中にユッケを入れてみたり、
いくらとキャビアに塩気を預けてみたり、
雲丹と海苔をホットドッグのようなアウトプットで提供してみたりといった感じ。
そして、こちらの屋号を持つスペシャリテの「一門焼き」。和牛のサーロインを大根のシャーベットとともにいただきます。-20度と200度という温度差を楽しめる一品になっております。脂の強い部位は少々苦手な年頃だが、このシャーベットがあれば怖くはないですね。笑
ちなみに、西麻布の名物のけんしろう焼きも楽しめちゃいますよ!
その他、赤身肉中心に様々な部位を堪能。
1つ1つのタレやソースに施された工夫を楽しんでみてください。カツサンドやストウブ鍋によるご飯ものといったご飯ものも充実。
コースを楽しむもよし、アラカルトで楽しむもよし。カジュアル路線にあっても工夫を凝らした新感覚の焼肉でございました。ご馳走様です。