らーめん 鶏喰@横浜 横浜のラーメンは家系だけじゃない!! | 日本中を食べ尽くす!!ミトミえもん食べ歩きブログ

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横浜のラーメンといえば家系が代名詞。
だが、家系以外にも人気の新興勢力はたくさんあります。ということでやってきたのは市内の吉野町駅そばにあるラーメン店『鶏喰』。これで”TRICK"と読むようですよ!2012年に創業した大人気ラーメン店、果たしてどんなトリックで驚かせてくれるのでしょうか!?



メニューは塩と醤油が基本。最初に出来上がったメニューという「鶏の醤油ラーメン」をいただきます。



このスープが素晴らしい!!山梨の信玄鶏のみを使っているそうで、確かな旨味が感じられつつも淡く優しい味わい。これだけだと弱くなってしまいそうだが、鶏油のコクがバランスをしっかりとってくれています。



麺は3種の小麦をブレンドしたものだそうで、芯のある喉越しの良い麺になっております。個人的には細麺で風味のあるパツンとしたこのタイプは好みの麺だ。



具材は色とりどり。いや、色「鶏どり」とでもいうべきか。しっとりしたもも肉のチャーシュー、鶏団子、鶏ワンタンなど、様々な鶏が楽しめます。鶏団子には生姜、ワンタンは柚子の風味など味の変化をもたらすアイテムとして機能しております。風味の強い九条ネギなんかもいいアクセントになっております。



様々なトリックが施された鶏ラーメン。横浜のラーメンは家系だけじゃないと確信いたしました。