昔からそういうものとして認識してましたが、何でなんでしたっけ?
なんと、ただのダジャレだそうです。
普通の魚やり寿命が長いなどエビデンスもあるようですが、
いずれにしても「腐っても鯛」「海老で鯛を釣る」など、
ことわざでも鯛は上位の魚として扱われてますね。
まぁ、理由など何でもいいんですわ。
迎えた2016年をめでたい年にしたいと願い、
まるごと一匹、鯛料理尽くしの3が日にしたいと思います!
どりゃ!
三枚おろし!
まずは元旦の飯。
一品目。「鯛のかぶと煮」
初めてかぶと煮作ってみました。
勝って兜の緒をしめよ、2016年も慢心することなく精進したいと思います。
少し辛めになりましたが、生姜と三つ葉でカバー。
ビギナーズラック!初めてにしてはまあまあというところ。
二品目。「鯛の漬け」
三品目。「鯛めし」
鯛めしの中に二品目の漬けも投入!
三つ葉を散らして完成です。
ここから二日目のご飯。
四品目。「鯛の塩焼き」
やっぱ焼き魚が一番好きです!
脂がしっかり感じられ、家の飯も捨てたもんじゃない!
五品目。「お雑煮」
鯛のアラ汁をベースにお雑煮も作ってみた!
〆にうどんも投入してみました。
それでは、
鯛尽くしで、いいこと尽くしな一年を過ごせることを祈願します。