簡単カフェ風パンケーキの作り方
ホットケーキミックス(HM)で作るので超簡単
キーワードはヨーグルトです
準備する物(3~4人前)
・HM…300g
・牛乳…160cc
・ヨーグルト(プレーン)…180g
・卵(全卵)…2個
・バター(焼く時用)…適量
HK、牛乳、卵をまぜます
しっかり混ざったところにヨーグルトを投入!
ここからはしっかり混ぜるというよりかサックリ混ぜる感じです
の生地とヨーグルトが軽く混ざったかなーぐらいでOK
では焼にはいりましょう
バターをひいたところにお玉にだいたい8割ぐらいの生地を
フライパンにそ~っと入れます
ここから我慢タイム!!!
↑みたいになったら一気にひっくりかえします
ひっくりかえしたらまたおさわり禁止
早い段階で触ってしまうと生焼け状態で生地がよれて
見た目がなんとも言えなくなってしまいます
上からおさえたくなりますがそれもグッとがまん
ここでおさえてしまうとふわふわ感がなくなってしまいます
見極めポイントとしてはフライパンを揺すって生地が動けば
焼き上げ完了です
盛り付けは3枚重ねたところに以前の記事 でも紹介した
ホイップメイプルバターとホイップクリームをのせ
その上にパンケーキシロップ~メイプル風~を
かけて出来上がり
好みのフルーツを乗せてもおいしいです