先日ふと見かけたツイッターにこんなのがありました。
・・・・・『環境保護区』なのに採取とはこれいかに?
普通は人の手が入らないようにするため保護指定するよな?
もっとも・・これらは国策として産業化してるから
この理屈が成り立つのだけど。
もしかして密採掘で流れてきたオーガニック素材では・・・痛し痒しですな。
ーーー
それから、こんなのも巷で話題になっているらしい。
乳酸菌飲料(殺菌)の謎?
確かに・・某社の『生きて腸にとどく!!』みたいな謳い文句からすると、
乳酸菌飲料やヨーグルトの類で(殺菌)とはこれいかに?
どうやらメーカーでもそんなお問合わせが多いのでしょう・・・。
カルピスのQ&Aにありましたよ。
・・・っという次第だそうです。
つまり醤油やお酒などと同じく、発酵を止めることで輸送や保存がきくように
してあるという理由。
また、乳酸菌は死んでもその成分が免疫細胞を活性化させるそうで、
これを 免疫賦活 といい・・・。
発酵の過程で造られた多糖体の免疫賦活効果と併せて効果を発揮する。
つまり乳酸菌の生死はあまり関係ないという事らしい。
もちろん生菌を売りにする製品もあり、それらは別だという訳。
もし生きた乳酸菌を望むなら、「殺菌」ではない製品を選ぶべきでしょう。
うむ・・・これは勉強になったね |ω^)ノ