【タイトル】うまいッ!「のどごしつるつるっ!五島うどん~長崎県中通島~」
【放送局】NHK・総合テレビ
【放送日】2018年3月4日(日)午前8:25~午前8:57(32分)
【番組内容】長崎・五島列島名産の「五島うどん」。パスタのような太さで、表面がツヤツヤ。食べると、つるつるっとしてのどごしが良く、コシが強いのが特徴。そのうまさの秘密に迫る。
【司会】天野ひろゆき,塚原愛
【出演】中村昌也,埼玉県産業技術総合センター…小島登貴子
【リポーター】片平和宏
【詳細】長崎・五島列島名産の「五島うどん」。パスタのような太さで、表面がツヤツヤ。食べると、つるつるっとしてのどごしが良く、コシが強いのが特徴。地元では、沸騰させたお湯でぐつぐつとうどんを煮て、そのまま食卓に鍋を出す「地獄だき」という食べ方がポピュラー。鍋から直接うどんをすくって、アゴダシしょうゆや卵のとき汁につけて食べる。島で作られた塩や名産のヤブツバキからとったツバキ油も使われる、地域色豊かな一品です