【タイトル】うまいッ!「うまみ濃厚!舌に繊細! 山口・宇部 ワタリガニ」
【放送局】NHK総合テレビ
【放送日】2018年2月11日(日)午前8:25~午前8:57(32分)
【番組内容】うまみが濃厚で舌に繊細、内子たっぷりの冬のワタリガニ。刺身、蒸し、焼き、パスタのカニ美味三昧。山口県宇部で、漁獲を左右する漁師のスゴ技やおいしさの秘密を探る。
【司会】天野ひろゆき,塚原愛
【出演】鎌苅健太,瀬戸内海区水産研究所研究主任…團重樹,ワタリガニ料理店…鴛海貞夫
【リポーター】松岡孝行
【詳細】味はうまみが強く、食感は上品で繊細。日本人に親しまれてきたワタリガニ。メスの旬は身が締まり内子がたっぷりつまった冬。瀬戸内海に面した産地、山口県宇部市でワタリガニ漁に同行。漁を左右する驚きの技や鮮度を守る工夫を紹介。地元料理の定番、刺身や蒸しガニを味わう。特産を生かそうと、街でもワタリガニを使った商品や看板メニューが誕生。スタジオでは「現代の名工」にも選ばれた料理人が、絶品の焼きガニをふるまう。