いよいよ、離乳食は9週目に入ります
色々な食べ物を食べる事が出来る様になりました
今週の新食材は「かぼちゃ」です
「かぼちゃ」といえば、北海道産という印象があります
今日の「かぼちゃ」の産地は沖縄県産です
北海道の「かぼちゃ」は8月~11月で出荷されます
不思議な事に冬至に「かぼちゃ」を食べますが、
冬至のタイミングは旬ではないのです
「かぼちゃ」は保存ができ、栄養価が高いので、冬に
食べて、栄養補給するのです
ちなみに、この時期はニュージーランド産がメインです
育児には関係なく、「かぼちゃ」の説明になってしまいました
「かぼちゃ」は甘いので、娘は喜んで食べてくれると
思います楽しみです