夫君が職場で干し柿をいただいて来たので、
初めて干し柿作りに挑戦です。
ヘタを残して皮剥き
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181214/09/nobori-taenosuke/81/3f/j/o0810108014320516774.jpg?caw=800)
ビニール紐でくくって
(くくりやすいように、ちゃんと軸をT字に残してくださってます)
ベランダの物干し竿に吊りました🎵
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181214/09/nobori-taenosuke/cb/72/j/o1080081014320516775.jpg?caw=800)
(一番手前のは軸がとれてしまった
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
)
ビニール紐じゃなくて麻紐みたいな感じの方が
風景的にはいいんだけど、
吊る前の工程で沸騰したお湯に浸けるので、
なんか、
溶け出した麻紐エキスが
柿にしみそうで…(^^;
上手くできたら
登山の行動食(亡き田部井淳子さんも行動食にされてましたよね)と、
フラワーアレンジメント教室のおもてなしスイーツに使いたいな
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)