渋ラジの、珈琲とレコードを紹介する名物コーナー
「今週の一杯~珈琲だけに豆知識」

4月25日月曜日、3回目の今日は、

ノージーコーヒーの「コスタリカ・サラカ農園のレッドハニー」
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ブレンドではなく、豆による味や香りの個性にこだわった
シングルオリジンの豆を味わってもらい、クオリティを評価してもらいたいというコンセプトの自家焙煎店。

三宿のお店が一号店。神宮前のキャットストリートにある
「ザ・ロースタリー」が2号店。

2号店には私も時々行く。
広い店内のセンターに、アイランドカウンター、奥に大きな焙煎スペースがあって迫力の作り。ハイチェアのアメリカンスタイルで、都会的なカフェ。ここで、8種類のお豆を購入することができます。
袋の透明のポケットに入ったラベルに、
まるでワインのように、生産国、地域、農園名、ミル名、品種、標高、農園主の名前、生産処理法などありとあらゆる情報が書かれている。

今回は、放送作家の野呂さんが、渋ラジの近所のジム帰りに
このお豆をお土産に、番組に飛び入り参加でした。
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今回は、スタジオに理事長の箭内さんも顔を出してくださり、せっかくなのでと、箭内さんにお豆を挽いてもらいました。
豆の量が多かったので、途中で、「挽くの飽きたーー」笑ーーと
レギュラー出演者の木原さんに変わりましたけどネーーー
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レッドハニーは、少し重さのある赤ワインのようなフレーバー。後味にふわっと甘さが残り、舌触りもいい。
皆で美味しくいただきました。

おめざは、半蔵門にあるフレンチレストラン「アルゴ」の
オリジナルマカロン。
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絵の具のパレットのように美しいマカロンに、歓声が上がりましたよーー!
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皇居が一望できる絶景でも知られるアルゴですが、抜群に美味しいお料理に加えて、デザートのレベルの高さにも毎回脱帽します。
朝には、ちょっと贅沢なおめざでしたーー!!

そして、ノージーコーヒーと、今日の爽やかな青空にぴったりのカフェミュージックは、

ブラジルのアーティスト、マルコス・ヴァーリのアルバム
「プレヴィザオンドゥテンポ」
から一曲目「フラミンゴ アテ モヘール」
を紹介しようと思ったら、、今回もレコードプレーヤーの調子が悪く、、動かない、、、、何度ディレクターがチャレンジしてもダメで、
とうとうお届けできず、、笑、、残念。
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とにかくこのアルバムは、
マルコスヴァーリのアルバムの中でも心地よさではきっとナンバー1なのではという珠玉のサウンド。
快感度数はかなり高いです。ひねくれたメロディやコード進行なのですが、一度聴いたら誰もが虜になりますよ。

マルコスの直筆サイン入りのアルバムジャケットはりきって持っていったのに、、おかけできずに、、申し訳ございません。近々必ずリベンジします。
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