このブログはだいたい月・木に更新しています

 

2015年に未就園児と年中の子どもを育てながら

自宅で小さなマナースクールを始めました

簡単に所作と思いグセを変えて

家族みんなで豊かになる知識と工夫を発信しています

 

夫と中学生の娘と小学生の息子と暮らしています

自己紹介はこちら

 

 

見ているだけでうっとりしてしまう

和文化の体験を紹介している#Otonami さん。

 

 

昨年は、娘や友人たちと一緒に和菓子を作り

その時の様子はこちら

 

 

毎日自宅で頂く和食を

きちんとプロの方から習ってみたいと思っていたので、

こちら【銀座いしづか】さんの体験は渡りに船ウインク

 

 

お料理が好きな娘も一緒に行きました。

なんと最年少の参加者だそうですラブ

 

 

美味しいお料理に必要なお出汁の取り方から

丁寧に教えていただきました。

 

 

昆布出汁、

鰹出汁(血合い有と無)

 

 

試飲の度に幸せ感じますデレデレ

 

 

 

こちらは茶碗蒸しの具材。

いちじくを入れるのに驚きましたが

とてもよく合うデレデレ

 

 

 

なんて美しいのラブ

 

 

 

 

とんぶりの餡が良い感じウインク

 

 

 

お野菜の茹で方も教えてくださいました。

これだけで絵になります。

 

 

 

鰹をあぶるこの迫力ポーン

 

 

 

見ているだけで感動する職人さんの手。

 

 

 

水菜と小葱のマリネが隠れています。

生ものが苦手な娘が、

美味しい美味しいと全てきれいに頂きました。

 

 

 

こちらは海老真丈。

ぱぱっと美しい手さばきで作られるので、

自宅でも簡単にできそうデレデレ

と、やる気にさせてくださいますウインク

 

 

 

 

 

とても良い香りラブ

 

 

 

こちらは、海老真丈を茶巾にして茹で、

美味しいお出汁をかけてくださったもの。

 

 

 

揚げ出しのお出汁。

もういい香りと美しさで、期待が高まる酔っ払い

 

 

 

天ぷらを揚げるいい音デレデレ

 

 

 

そして出来上がった、

鮭 豆富 占地 青唐 揚げ出し。

 

 

 

実は娘しめじが苦手で、

鮭も脂身の少ないものでなければ食べられないのですが、

こちらも、美味しい美味しいと全て頂きましたデレデレ

 

 

 

豚バラも時雨煮にし、美味しそうな香りでいっぱいに酔っ払い

 

 

 

家庭でも美味しくご飯が炊ける方法を教えていただき、

教えてもらった通りにやってみたら、

いつものお米がとても美味しく炊けましたウインク

 

 

どんなことも丁寧に教えてくださり、

娘にも優しく接してくださった石塚さんラブ

 

 

 

豚バラの時雨煮をピカピカのお米に混ぜて、

 

 

 

こんなに美しい黒豚生姜飯になりました。

 

 

 

お漬物も美味しいラブ

 

 

 

 

 

そしてこちらは、

 

 

 

美味しい美味しいお味噌汁酔っ払い

 

 

 

 

 

柚子がほんのり香る美味しいデザート。

 

 

 

お店の方たちの気配り、目配りに感動し、

食材に手間をかける事の大切さ、

自然に湧き上がる感謝の気持ちと、


その想いと気持ちを所作で伝えるのが、

マナー。

色々な原点に気づいた時間になりました。

 

 

娘も繊細な味に感動し、

苦手だったものが食べられるようになり、

今度はこれを作ってみようと、

新しいヒントに恵まれたようですウインク

 

 

さらに豊かな時間が我が家に流れそうな予感ですウシシ

 

 

 

 

コーヒーコーヒーコーヒー

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