このブログはだいたい月・木に更新しています
2015年に未就園児と年中の子どもを育てながら
自宅で小さなマナースクールを始めました
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簡単に所作と思いグセを変えて
家族みんなで豊かになる知識と工夫を発信しています
夫と中学生の娘と小学生の息子と暮らしています
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見ているだけでうっとりしてしまう
和文化の体験を紹介している#Otonami さん。
昨年は、娘や友人たちと一緒に和菓子を作り
その時の様子はこちら
毎日自宅で頂く和食を
きちんとプロの方から習ってみたいと思っていたので、
こちら【銀座いしづか】さんの体験は渡りに船
お料理が好きな娘も一緒に行きました。
なんと最年少の参加者だそうです
美味しいお料理に必要なお出汁の取り方から
丁寧に教えていただきました。
昆布出汁、
鰹出汁(血合い有と無)
試飲の度に幸せ感じます
こちらは茶碗蒸しの具材。
いちじくを入れるのに驚きましたが
とてもよく合う
なんて美しいの
とんぶりの餡が良い感じ
お野菜の茹で方も教えてくださいました。
これだけで絵になります。
鰹をあぶるこの迫力
見ているだけで感動する職人さんの手。
水菜と小葱のマリネが隠れています。
生ものが苦手な娘が、
美味しい美味しいと全てきれいに頂きました。
こちらは海老真丈。
ぱぱっと美しい手さばきで作られるので、
自宅でも簡単にできそう
と、やる気にさせてくださいます
とても良い香り
こちらは、海老真丈を茶巾にして茹で、
美味しいお出汁をかけてくださったもの。
揚げ出しのお出汁。
もういい香りと美しさで、期待が高まる
天ぷらを揚げるいい音
そして出来上がった、
鮭 豆富 占地 青唐 揚げ出し。
実は娘しめじが苦手で、
鮭も脂身の少ないものでなければ食べられないのですが、
こちらも、美味しい美味しいと全て頂きました
豚バラも時雨煮にし、美味しそうな香りでいっぱいに
家庭でも美味しくご飯が炊ける方法を教えていただき、
教えてもらった通りにやってみたら、
いつものお米がとても美味しく炊けました
どんなことも丁寧に教えてくださり、
娘にも優しく接してくださった石塚さん
豚バラの時雨煮をピカピカのお米に混ぜて、
こんなに美しい黒豚生姜飯になりました。
お漬物も美味しい
そしてこちらは、
美味しい美味しいお味噌汁
柚子がほんのり香る美味しいデザート。
お店の方たちの気配り、目配りに感動し、
食材に手間をかける事の大切さ、
自然に湧き上がる感謝の気持ちと、
その想いと気持ちを所作で伝えるのが、
マナー。
色々な原点に気づいた時間になりました。
娘も繊細な味に感動し、
苦手だったものが食べられるようになり、
今度はこれを作ってみようと、
新しいヒントに恵まれたようです
さらに豊かな時間が我が家に流れそうな予感です
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