塩こうじ出来上がりました | NobleGarden【中医学・薬膳・リンパドレナージュ】サロン&セラピストスクール

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名古屋市・鶴舞、内側からの美しさを目指すサロン「ノーブルガーデン」蒲のぶ子ですラブラブ

ご覧頂きありがとうございます!

先日サロンで「塩こうじ作り」を行いました。
甘酒や塩麹レシピの試食を交え、わいわい楽しいワークショップになりました。ご参加の皆様ありがとうございました。

塩麹は、酵素の力で食材を柔らかくし うまみ成分を引き出すので、料理を簡単においしくする万能調味料。カラダの内側から美と元気も引き出してくれます!

もちろんスーパーでも簡単に手に入る塩麹ですが、自分で作ると約10日間の熟成期間を毎日混ぜ混ぜして育てているので愛着がわき、使うのがとっても楽しみになります。

材料3つ、米麹、塩、水。
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混ぜるだけで簡単にできますので、是非お試しください。今回は生米麹を取寄せて皆さんでシェアすることで、700円(取寄せ時の送料、資料代等含む)で800gの塩麹が出来ました!とても好評で「また作りたい!」との嬉しいご感想いただきましたので、第2回も開催予定です♪

先日のワークショップで作った「my塩こうじ君」早速料理に使ってみましたよ。

今回は蒸しポーク。
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とっても簡単。ビーフもチキン(鶏胸肉)も同じ作り方です。漬けるとき、ハーブやスパイスなどを入れてもgoodです!!
材料は…
・豚モモ肉のブロック300g
・塩こうじ30g(お肉の10%)
・耐熱のビニール袋 2、3枚
・お湯 2ℓ

レシピは…
1:袋に豚モモ肉と塩こうじを入れ、
 軽くなじませ一晩置く
2:袋で密封する
 (空気を抜いて、2、3重に)
3:大きめの鍋に約2ℓお湯を沸かす
4:袋のまま熱湯に入れ、
 お湯の中から浮かんでこないように
 落し蓋をする
5:お肉を入れたら火を切り、
 お肉を入れたまま
 お湯が冷めるまで待って出来上がり


もう一品は、
ネットで見て気になって作った塩麹豆腐。
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「お豆腐がチーズのようになる」と書いてあって!気になるでしょ~!
材料は・・・
・お豆腐 1丁
 (木綿、絹ごし どちらでも)
・塩こうじ 大匙2
・ジップロック

レシピは…
1:お豆腐をしっかり水切りする
2:塩こうじをまぶして、袋に密封
3:冷蔵庫で3日~1週間で出来上がり
 (途中 水が出たら捨てる)

時間がたつほど、濃厚になるとのことだったので、我慢して1週間置きましたが…私的に微妙、今回木綿豆腐で作ったのが敗因かな⁉︎絹ごし豆腐なら滑らかでおいしく出来たかもです。宜しければ試してみてくださいませ。塩麹、豆腐でネット検索していただくといろいろレシピ出てきますので詳しくはそちらで…m(_ _)m

みなさん、オススメの塩麹レシピございましたら教えてくださいね!よろしくお願いします。

最後までご覧頂きありがとうございます!

それでは、また

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