ねぇ‼︎のび太〜お散歩道の紅葉が綺麗でしょ?
青空に黄色と赤に緑の葉が映えててもう秋だよ。
今年もお庭のレモンの木に実がなり🍋
玄関先には親戚に寄せ植えをして貰った新入りのお花が増えたりしてるよ
素敵でしょ?食べるの大好きのび太はなんの迷いもなく…きっと葉っぱバイキングだ‼︎と
パクってしてるだろうな〜
のび太はお空留学先でゆっくりさんぽ🐾してるかな?
今日はハロウィン🎃だよ。
ごわん帰国してね🐾
のび太デビルくん👿可愛いな💕
を焼いてみたよ〜まずは生地の準備からだね↓
生地は前日に用意しておいたよ↓
粉とバターを切るよう混ぜるからまだバターが
生地に残ってる状態で麺棒で伸ばして
三つ折りに畳むこの作業を6回くらい繰り返して
モチモチの生地になるからラップで包んで
冷蔵庫で1日冷蔵庫で眠って貰ったよ💤
今日はカボチャのフィリングから作るよ🎃
使うカボチャはバターナッツカボチャにシナモンを入れて少し香りをつけて♫
パイの中身作り〜バターナッツカボチャは甘みも強く
美味しいカボチャだよね
眠ってた生地も伸ばしてタルト台に合わせてカットして↓
美味しいパイになってくれるといいね‼︎のび太💕
フォークで生地に穴をあけて↑(のび太用のオバケパイも準備したよ)
カボチャのフィリングも入れて細く切った生地をフィリングの上にのせて周りは三つ編みに編んだ生地とお花の生地をのせて卵黄をつけて完成
このクロスにするのが少し手こずったけど💦
なんとか形になったね🎃
このままオーブンで焼き上げて小さな坊ちゃんカボチャもプリンにしてみたよ。
焼き上げたらこんな感じ↓
お花が見えないけど💦ミントをのせて
カボチャパイの出来上がり🥧
カボチャの丸ごとプリンも出来たよ
ハーブティーは今日はカモミールジンジャー
ずっしりと重くサックリと美味しい生地になったね🎃
今回のちびっ子イベントのハロウィン衣装は
のび太デビルと同じ物を作家さんが作ってくれたんだよね😈
いつも可愛い衣装をありがとうございます。
チビデビルくんも可愛い💕
何よりリンたんが体調不良だから次回一緒にちびっ子イベントはしようね