2024.5.22
さていよいよふじまさ食堂さん到着です。



開店は12:00。

ちょっと早く着いちゃった。
まだ暖簾が出てません。
一応心配だったので、確認の電話を入れましたら、すぐ開けるとの返事。
痛み入ります。

店主さんが、縄暖簾を出し、中に招き入れてくれました。




カウンターに座る前に、楽しみにしていた肉そばを発注です。



年季の入った厨房で、店主さんはなれた手つきで調理開始。

先ずは、豚肉を切り分けフライパンで炒め始めます。
生姜をすりおろし、キャベツ投入。
ラーメンスープや調味料を加えてしばし煮詰め、その間麺茹で開始。

味見とか時間設定とかは無し。
素晴らしいです。

程なくして登場です。


肉そば700円


具材は豚肉とキャベツのみ。


茹で加減バッチリの中細中華麺。



スープは癖がなく生姜がいい仕事をしてますね。

ちょこっと世間話。

84歳の店主さんと70代の奥様とでの切り盛り。
電話での注文が来たようで、お二人で調理開始。
なんだか穏やかなその2人の姿にほのぼのとした気持ちになりました。

また、来ますね。



ごちそうさま😋