こんにちは、けいちゃんです!
 
今日紹介するレシピは、
【鶏つくねの春雨スープ(GF)】です。
 
 
【グルテンフリー料理レシピinTV】
今回紹介するレシピは北海道のローカルTV局
「STV どさんこワイド179」の番組内で紹介された料理です。
(8月29日放送より)
 
【鶏つくねの春雨スープ(GF)】
 
 
材料(2人分)
鶏むねひき肉  150g
味噌         小さじ2
コショウ       少々
おろしショウガ 小さじ2
生椎茸      2枚
春雨        30g
長ネギ       1/2本
水          カップ2杯
 
<調味料>
しょうゆ      小さじ2
酒          大さじ1
塩          小さじ1/2
 
 
作り方
1、
ポリ袋に鶏挽肉、味噌、コショウ、
おろしショウガを入れて良くもんで
粘りを出します。
袋の下角を少し切って一口分ずつ
絞り出します。
2、
長ネギは千切りにします。生椎茸は薄切り、
春雨はハサミで長さを半分に切ります。
3、
分量の水を沸かして挽肉を丸めながら入れ、
春雨、生椎茸もいれて調味します。
4、
火が通ったら味をみて、長ネギの青味を
入れて盛りつけたらできあがりです。
 

番組動画も見れるようになり
作り方がよりわかりやすくなりました♪
【鶏つくねの春雨スープ(GF)】