こんにちは、けいちゃんです!
今日紹介するレシピは、
【鶏つくねの春雨スープ(GF)】です。
【グルテンフリー料理レシピinTV】
今回紹介するレシピは北海道のローカルTV局
「STV どさんこワイド179」の番組内で紹介された料理です。
(8月29日放送より)
「STV どさんこワイド179」の番組内で紹介された料理です。
(8月29日放送より)
【鶏つくねの春雨スープ(GF)】
材料(2人分)
鶏むねひき肉 150g
味噌 小さじ2
コショウ 少々
おろしショウガ 小さじ2
生椎茸 2枚
春雨 30g
長ネギ 1/2本
水 カップ2杯
鶏むねひき肉 150g
味噌 小さじ2
コショウ 少々
おろしショウガ 小さじ2
生椎茸 2枚
春雨 30g
長ネギ 1/2本
水 カップ2杯
<調味料>
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
作り方
1、
ポリ袋に鶏挽肉、味噌、コショウ、
おろしショウガを入れて良くもんで
粘りを出します。
袋の下角を少し切って一口分ずつ
絞り出します。
2、
長ネギは千切りにします。生椎茸は薄切り、
春雨はハサミで長さを半分に切ります。
3、
分量の水を沸かして挽肉を丸めながら入れ、
春雨、生椎茸もいれて調味します。
4、
火が通ったら味をみて、長ネギの青味を
入れて盛りつけたらできあがりです。
1、
ポリ袋に鶏挽肉、味噌、コショウ、
おろしショウガを入れて良くもんで
粘りを出します。
袋の下角を少し切って一口分ずつ
絞り出します。
2、
長ネギは千切りにします。生椎茸は薄切り、
春雨はハサミで長さを半分に切ります。
3、
分量の水を沸かして挽肉を丸めながら入れ、
春雨、生椎茸もいれて調味します。
4、
火が通ったら味をみて、長ネギの青味を
入れて盛りつけたらできあがりです。
番組動画も見れるようになり
作り方がよりわかりやすくなりました♪