多くのビタミンを含んでいる緑黄色野菜”かぼちゃ”。
体を温める作用があり冷え症の方に効果があるそうです。
煮物、炒め物、サラダやスープだけでなくお菓子と
様々な料理に活用できるこのかぼちゃを今回はシンプルに
かぼちゃの甘みを活かした料理を紹介しようと思います。


「塩かぼちゃ (GF)」

材料
かぼちゃ 1/4個
塩 小さじ1/2
水 50cc

作り方
1、
かぼちゃの皮の部分を所々削り取り、ひと口大の大きさに切ります。
2、
ビニール袋にかぼちゃと塩を入れて全体になじませたら30分ほど置きます。
3、
フライパンにかぼちゃの皮の方を下にして並べたら水を加えて蓋をし中火にかけます。
4、
水が沸騰したら弱火にして10~15分煮れば完成です。