この瓜(うり)は、
漬物用か果物なのか、わからなかったので、
レジの人に、
どうやって食べるの?
って、聞いたら、
ちょっと戸惑ったように、
半分に切って。。。と。
まくわうりの一種なんですね♪
あ、そうです!
って。
近ごろ、ほとんど見かけなくなった甜瓜(まくわうり)、
あっさりした甘さと、シャリっとした歯触り。
私が幼い頃は、
八百屋の店先に、ひと山いくらで積んであって、
夏のおやつの定番でした。
たて半分に切って、
種を外して、スプーンで食べます!
詳しい品種はわからなくて、「うり」だそうですが、
切ってみたら、
まくわうりより、
柔らかくて、甘い品種でした。
今日は、終戦記念日。
私の両親世代が生き抜いた時代をふりかえり、
平和の大切さを思い、
3年前にUPした、
終戦にまつわる古い聖書の記事を貼り付けます。