豚肉のハーブロースト、バルサミコソースで
材料(2人分)
豚肩ロースブロック 300g
なす 1/2本
ズッキーニ 1/2本
ローズマリー 2枝
にんにく 1かけ
バルサミコ酢 80cc
オリーブオイル 適量
粗塩(岩塩) 適量
粗挽き黒コショウ 適量
粒マスタード お好みで
なす 1/2本
ズッキーニ 1/2本
ローズマリー 2枝
にんにく 1かけ
バルサミコ酢 80cc
オリーブオイル 適量
粗塩(岩塩) 適量
粗挽き黒コショウ 適量
粒マスタード お好みで
1:オーブンを220℃に予熱する。天板にオーブンシートを敷く。豚肉は太ければ半分に切る。にんにくをスライスする。
2:豚肉に塩・コショウをすり込んでから天板に乗せ、ローズマリー・にんにくを上に乗せてオリーブオイルをかける。
3:オーブンに入れて220℃で40分~豚肉に火が通るまで焼く。
4:なすとズッキーニを1cmの輪切りにし、油を敷いたフライパンで両面焼く。少し重なるようにしてお皿に交互に並べる。
5:小鍋にバルサミコ酢を入れて火にかけ、1/3量になるくらいまで煮詰める。
6:肉に火が通ったら取り出して1cm幅に切り、お皿に並べる。5のソースを周りにたらす。お好みで粒マスタードを添える。
2:豚肉に塩・コショウをすり込んでから天板に乗せ、ローズマリー・にんにくを上に乗せてオリーブオイルをかける。
3:オーブンに入れて220℃で40分~豚肉に火が通るまで焼く。
4:なすとズッキーニを1cmの輪切りにし、油を敷いたフライパンで両面焼く。少し重なるようにしてお皿に交互に並べる。
5:小鍋にバルサミコ酢を入れて火にかけ、1/3量になるくらいまで煮詰める。
6:肉に火が通ったら取り出して1cm幅に切り、お皿に並べる。5のソースを周りにたらす。お好みで粒マスタードを添える。
[ ポイント ]
できたら岩塩の粗塩で作るとおいしいです。
できたら岩塩の粗塩で作るとおいしいです。
スーパーでお得な豚肩ロースのブロック肉を見つけて・・・せっかく塊肉だから豪快に焼いてみました。
味をつけたらオーブンに放り込んで焼くだけ!
その間に野菜をソテーして、バルサミコを煮詰めてソースを作ってね♪
パーティーにもどうぞ!
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「かんたん!カワイイ!切り紙つくろう」学研マーケティング/著者:竹下伸子
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