下高井戸「しもたか ふるさと屋商店」にて取り扱いの商品でレシピをとのご依頼で、
16点のレシピ&イラストを製作いたしました!

中には1つのものもありますが、1つの商品につき2つのレシピを作りました。
毎週2つずつくらい紹介していきたいと思います~♪


イメージ 1


かつおの郷コロッケ (2人分-大きめ4個分)

じゃがいも 400g
玉ねぎ 1/4個
かつおの郷 大さじ2
牛乳 大さじ2
塩 適量
こしょう 少々
揚げ油 適量
好みのソース(中濃ソース・ウスターソース・醤油など) お好みで

■ 衣
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量

1:玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れてラップをして、レンジで40秒加熱する。
2:じゃがいもは洗って皮付きのまま耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジで6~7分程加熱する。
  竹串がすっと通ればOK。
3:熱いうちに皮をむいてボウルに入れ、フォークなどでつぶす。
  1の玉ねぎ・かつおの郷・牛乳・塩・こしょうを入れて混ぜる。
4:4等分の小判型にまとめて<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。
5:170℃の揚げ油で色よくサクッと揚げて油を切る。お好みでソースやお醤油をかけていただく。


焼津銘品「かつおの郷」を使ったコロッケ。そのままでも、ソースや醤油をかけても美味しい♪
下ごしらえはレンジなので簡単です!


こちらが写真版♪

イメージ 2




イメージ 3

焼津 海味工房ぬかや斎藤商店「かつおの郷」(細かいフレーク状の佃煮)を使いました。
下高井戸「しもたか ふるさと屋商店」にて取り扱いの商品で、お店ではイラストレシピ配布中です。


「しもたか ふるさと屋商店」
東京都世田谷区松原3-42-1
http://www.facebook.com/ShimotakaFurusato

クックパッド「のび猫キッチン」
http://cookpad.com/kitchen/2138633




Facebookに「イラストレーター竹下伸子」オフィシャルページ出来ました!!

いいね!してねん♪ → http://www.facebook.com/nobineko

グッズ・イラスト販売中!

ネットショップ「のび猫グッズ直売所」 → http://nobineko.cart.fc2.com/
「しもたか ふるさと屋商店」 → 東京都世田谷区松原3-42-1/下高井戸駅すぐそば

★「結婚式のウェルカムボード」・「似顔絵」ご依頼承り中★
写真を元に似顔絵のウェルカムボードなどを作成いたします。
詳細はコチラ → http://blogs.yahoo.co.jp/nobi_neko28/65652834.html
ご相談は、nobi_neko28@yahoo.co.jp まで♪


著作権につきまして
当ブログに掲載されている川柳・俳句・詩・写真・レシピ・イラスト・文章などなど、
特別な表記のないすべての内容の著作権は、作者である私本人 "のび猫" にあります。 
無断転載、無断使用、イラストを加工すること等はご遠慮下さい。
なお、当ブログで紹介している団体名・個人名・商品名等、及び権利はそれぞれの企業に帰属します。

Copyright©2007-2013 竹下伸子(nobuko takeshita) All rights reserved.