イメージ 1



天ぷら粉で★ダブルチョコレートケーキ (直径12cmクグロフ型2個分 or 8×18cmパウンド型1台分)

バター 100g
砂糖 80g
卵(Lサイズ) 1個(75g)
バニラオイル 数滴
ビターチョコ 40g
* 天ぷら粉 110g
* ココアパウダー 20g

1:型にバターを薄く塗って粉をまぶし(共に分量外)余分な粉は払い落とすか、オーブンシートをしく。
  シリコンならそのまま。
2:バターと卵は室温に戻しておく。チョコは粗く刻む。* は合わせてふるっておく。
3:ボールにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、
砂糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
4:溶いた卵を4~5回に分けて加え、その都度よく混ぜる。バニラエッセンスを加えて混ぜる。
5:2でふるったを入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。刻んだチョコを入れてざっくりと混ぜる。
6:型に流し入れトントンと数回落として中の空気を抜いて、180℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。
7:竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり♪
  焼きあがったら、すぐに20~30cmの高さから一度落とし、そのまま冷ます。

[ ポイント ]
日清「コツのいらない天ぷら粉揚げ上手」を使用しました。



たまにしか使わない天ぷら粉。
買っても連チャンで揚げ物をしないので余っちゃうのよねぇ。
そこで! 天ぷら粉を利用して、簡単ふんわりに出来ちゃうケーキを焼きました。
今回はココアとビターチョコレートでダブルチョコレートケーキに♪

パウンドケーキは焼いた当日よりも1日寝かせた方が美味しくなるので、
食べる前日に作るのがオススメですぞ♪

「のび猫レシピで作ったよ~」 のご報告や感想もお待ちしています。 トラックバックも大歓迎!
クックパッドに "のび猫のイラストクッキングゥ" のお部屋もあるよ♪


初作品展、決定!!
「はな募金ミルシェ」というイベントのスペースをちょこっとお借りして開催いたします。
1コマ川柳漫画や猫の水彩画など、普段お見せすることの出来ない原画を展示します。
当日はポストカードやシール・しおりなどのグッズも販売する予定。
なお、グッズ売り上げの一部は「はな募金」を通して東北の復興支援の為に寄付されます。

「はな募金ミルシェ」の方ですが、東北の美味しい物をたくさん売っています~♪
こちらも売り上げの一部が「はな募金」を通して被災地に寄付されます。
画家「塚田麻美さん」の作品展も同時開催です。

私は両日ともにおりますのでナウでヤングな会話をしたい方は、ぜひカモン♪

はな募金ミルシェ / 塚田麻美作品展 / 竹下伸子作品展
日時:8/27(月)、8/28(火) 12時~18時 
場所:横浜伊勢佐木町CROSS STREET(クロスストリート)→ http://www.cross-street.info/
    


★「結婚式のウェルカムボード」・「似顔絵」ご依頼承り中★
写真を元に似顔絵のウェルカムボードを作成いたします。
ウェルカムボード・似顔絵はこんな感じ → 「ウェルカムボード」「似顔絵」
ご相談は、nobi_neko28@yahoo.co.jp まで♪

★のび猫グッズ直売所★
新作オフィスの便利グッズ 「のび猫行き先ボード」 販売中♪
こちらからどうぞ → http://nobineko.cart.fc2.com/





"ブログランキングについて"
傑作ポチ&ランキングのクリックで応援して下さると嬉しいです。
リンクをクリックすると、ポイントが入ってランキングに反映されます。(1日1回有効・携帯からは不可)
ちなみに、にほんブログ村のランキング状況はコチラ → ランキングポイント

"コメントへのお返事について"
記事に書き込んで頂いた皆様からのコメントは、ひとつひとつ楽しく読ませて頂いております。
記事へのコメントにお返事していないので質問等お返事が必要な場合はゲストブックに書き込みを下さいませ。

"著作権につきまして"
当ブログに掲載されている川柳・俳句・詩・写真・レシピ・イラスト・文章などなど、
特別な表記のないすべての内容の著作権は、作者である私本人 "のび猫" にあります。 
無断転載、無断使用、イラストを加工すること等はご遠慮下さい。
なお、当ブログで紹介している団体名・個人名・商品名等、及び権利はそれぞれの企業に帰属します。

Copyright©2007-2012 竹下伸子(nobuko takeshita) All rights reserved.