豚のしょうが焼き (1人分)
豚薄切り肉 100g
サラダ油 小さじ2
付け合わせの野菜 適宜
サラダ油 小さじ2
付け合わせの野菜 適宜
■ A
おろししょうが 小さじ1/2~1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
みりん 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2~1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
みりん 小さじ1
1:ボウルにAを混ぜてから豚肉を入れて少し手で揉んで20分ほどおいて味をつける。
2:フライパンに油を熱して豚肉を1枚ずつ広げて入れ、両面を焼く。
3:付け合わせの野菜と一緒にお皿に盛り付ける。
2:フライパンに油を熱して豚肉を1枚ずつ広げて入れ、両面を焼く。
3:付け合わせの野菜と一緒にお皿に盛り付ける。
[ ポイント ]
付け合わせ野菜はキャベツの千切りやトマトなど、お好きな野菜でどうぞ。
今回はレタス・プチトマト・大葉(しそ)を添えています。
付け合わせ野菜はキャベツの千切りやトマトなど、お好きな野菜でどうぞ。
今回はレタス・プチトマト・大葉(しそ)を添えています。
しょうが焼き、大好き♪
豚肉はもちろんのこと、鶏胸肉でも作っちゃいます。
ご飯が進んじゃう味ですよねぇ~♪
豚肉はもちろんのこと、鶏胸肉でも作っちゃいます。
ご飯が進んじゃう味ですよねぇ~♪
"ブログランキングについて"
傑作ポチ&ランキングのクリックで応援して下さると嬉しいです。
リンクをクリックすると、ポイントが入ってランキングに反映されます。(1日1回有効・携帯からは不可)
ちなみに、にほんブログ村のランキング状況はコチラ → ランキングポイント
傑作ポチ&ランキングのクリックで応援して下さると嬉しいです。
リンクをクリックすると、ポイントが入ってランキングに反映されます。(1日1回有効・携帯からは不可)
ちなみに、にほんブログ村のランキング状況はコチラ → ランキングポイント
"コメントへのお返事について"
記事に書き込んで頂いた皆様からのコメントは、ひとつひとつ楽しく読ませて頂いております。
記事へのコメントにお返事していないので質問等お返事が必要な場合はゲストブックに書き込みを下さいませ。
記事に書き込んで頂いた皆様からのコメントは、ひとつひとつ楽しく読ませて頂いております。
記事へのコメントにお返事していないので質問等お返事が必要な場合はゲストブックに書き込みを下さいませ。
"著作権につきまして"
当ブログに掲載されている川柳・俳句・詩・写真・レシピ・イラスト・文章などなど、
特別な表記のないすべての内容の著作権は、作者である私本人 "のび猫" にあります。
無断転載、無断使用、イラストを加工すること等はご遠慮下さい。
なお、当ブログで紹介している団体名・個人名・商品名等、及び権利はそれぞれの企業に帰属します。
当ブログに掲載されている川柳・俳句・詩・写真・レシピ・イラスト・文章などなど、
特別な表記のないすべての内容の著作権は、作者である私本人 "のび猫" にあります。
無断転載、無断使用、イラストを加工すること等はご遠慮下さい。
なお、当ブログで紹介している団体名・個人名・商品名等、及び権利はそれぞれの企業に帰属します。
Copyright©2007-2012 竹下伸子(nobuko takeshita) All rights reserved.