びっくり簡単!!りんごケーキ (18cm丸型や16cm角型1台分)
卵 1個
きび砂糖(砂糖) 80g
サラダ油 50g
りんご 1個
レーズン(ラムレーズンでも) 30g
* 薄力粉 100g
* ベーキングパウダー 小さじ1/2
* シナモンパウダー 小さじ1/3~1/2
きび砂糖(砂糖) 80g
サラダ油 50g
りんご 1個
レーズン(ラムレーズンでも) 30g
* 薄力粉 100g
* ベーキングパウダー 小さじ1/2
* シナモンパウダー 小さじ1/3~1/2
1:*の粉類はふるっておく。焼き型にオーブンペーパーを敷く。オーブンを180℃に予熱する。
2:りんごはくし形に8等分して皮をむいて芯を取り、4mm幅のいちょう切りにする。
3:ボウルに卵を割り入れて泡だて器で溶いたところに砂糖を入れて混ぜ、サラダ油を入れて混ぜる。
4:りんごとレーズンを入れてゴムベラでざっと混ぜる。1の粉類をふるい入れてさっくり混ぜる。
5:焼き型に流し入れて平らにし、180℃のオーブンで40~50分焼く。
竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
2:りんごはくし形に8等分して皮をむいて芯を取り、4mm幅のいちょう切りにする。
3:ボウルに卵を割り入れて泡だて器で溶いたところに砂糖を入れて混ぜ、サラダ油を入れて混ぜる。
4:りんごとレーズンを入れてゴムベラでざっと混ぜる。1の粉類をふるい入れてさっくり混ぜる。
5:焼き型に流し入れて平らにし、180℃のオーブンで40~50分焼く。
竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
[ ポイント ]
・りんごは中くらいの大きさまでで。
あんまり大きいと水分が出すぎてケーキの下の方がベチョっとなることがあります。
・レーズンが無かったら入れなくてもOK。
その場合、甘党さんなら砂糖を90gにしてもいいかもしれません。
・りんごは中くらいの大きさまでで。
あんまり大きいと水分が出すぎてケーキの下の方がベチョっとなることがあります。
・レーズンが無かったら入れなくてもOK。
その場合、甘党さんなら砂糖を90gにしてもいいかもしれません。
家にある材料で出来るケーキ。
サラダ油使用なので楽チン簡単、思い立ったらすぐ作れちゃいます。
オーブンからシナモンとりんごの甘酸っぱい匂いがが漂ってきて、とってもいい香り~♪
ぜひおやつに作って下さいまし!
サラダ油使用なので楽チン簡単、思い立ったらすぐ作れちゃいます。
オーブンからシナモンとりんごの甘酸っぱい匂いがが漂ってきて、とってもいい香り~♪
ぜひおやつに作って下さいまし!
ちなみに、写真のケーキは丸型で焼いたものを四角く切り分けたものです。
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