じゃがいもとウィンナーのグラタン (2~3人分)
じゃがいも 2個(280g)
あらびきウインナー 1袋(5本)
玉ねぎ 1/2個(130g)
オリーブオイル 適宜
3回チンだけ!レンジホワイトソース 全量
ピザ用チーズ 40g
あらびき黒こしょう 少々
あらびきウインナー 1袋(5本)
玉ねぎ 1/2個(130g)
オリーブオイル 適宜
3回チンだけ!レンジホワイトソース 全量
ピザ用チーズ 40g
あらびき黒こしょう 少々
1:レンジでホワイトソースを作る → 3回チンだけ!レンジホワイトソース
2:じゃがいもは洗ってラップをしてレンジで5~6分加熱し、竹串がすっと通るようになったら熱いうちに皮をむいて一口大に切る。
3:あらびきウインナーは1本を半分に切り、玉ねぎ1/2個は縦半分に切ってから繊維を断つ様に4つくらいに切る。
4:フライパンにオリーブオイルを熱して、ウインナーと玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るくらいまで炒めてボウルに取り出す。
5:4のボウルに、2のじゃがいもとホワイトソースを入れて、具とソースをざっくり混ぜる。
6:油を塗った耐熱皿に5を入れてピザ用チーズとこしょうをかける。
7:220℃に予熱したオーブンで10~20分ほど、表面に焼き色がつくまで焼く。
2:じゃがいもは洗ってラップをしてレンジで5~6分加熱し、竹串がすっと通るようになったら熱いうちに皮をむいて一口大に切る。
3:あらびきウインナーは1本を半分に切り、玉ねぎ1/2個は縦半分に切ってから繊維を断つ様に4つくらいに切る。
4:フライパンにオリーブオイルを熱して、ウインナーと玉ねぎを入れ、玉ねぎが透き通るくらいまで炒めてボウルに取り出す。
5:4のボウルに、2のじゃがいもとホワイトソースを入れて、具とソースをざっくり混ぜる。
6:油を塗った耐熱皿に5を入れてピザ用チーズとこしょうをかける。
7:220℃に予熱したオーブンで10~20分ほど、表面に焼き色がつくまで焼く。
家にあったあらびきウインナーとジャガイモで、ワインとバケットに合わせてグラタンを作ってみました。
熱々とろ~り!! ソースをバケットにつけると、たまりませんぞ♪
寒い冬はアツアツのグラタンをどうぞ。
熱々とろ~り!! ソースをバケットにつけると、たまりませんぞ♪
寒い冬はアツアツのグラタンをどうぞ。
"ブログランキングについて"
傑作ポチ&ランキングのクリックで応援して下さると嬉しいです。
リンクをクリックすると、ポイントが入ってランキングに反映されます。(1日1回有効・携帯からは不可)
ちなみに、にほんブログ村のランキング状況はコチラ → ランキングポイント
傑作ポチ&ランキングのクリックで応援して下さると嬉しいです。
リンクをクリックすると、ポイントが入ってランキングに反映されます。(1日1回有効・携帯からは不可)
ちなみに、にほんブログ村のランキング状況はコチラ → ランキングポイント
"コメントへのお返事について"
記事に書き込んで頂いた皆様からのコメントは、ひとつひとつ楽しく読ませて頂いております。
記事へのコメントにお返事していないので質問等お返事が必要な場合はゲストブックに書き込みを下さいませ。
記事に書き込んで頂いた皆様からのコメントは、ひとつひとつ楽しく読ませて頂いております。
記事へのコメントにお返事していないので質問等お返事が必要な場合はゲストブックに書き込みを下さいませ。
"著作権につきまして"
当ブログに掲載されている川柳・俳句・詩・写真・レシピ・イラスト・文章などなど、
特別な表記のないすべての内容の著作権は、作者である私本人 "のび猫" にあります。
無断転載、無断使用、イラストを加工すること等はご遠慮下さい。
なお、当ブログで紹介している団体名・個人名・商品名等、及び権利はそれぞれの企業に帰属します。
当ブログに掲載されている川柳・俳句・詩・写真・レシピ・イラスト・文章などなど、
特別な表記のないすべての内容の著作権は、作者である私本人 "のび猫" にあります。
無断転載、無断使用、イラストを加工すること等はご遠慮下さい。
なお、当ブログで紹介している団体名・個人名・商品名等、及び権利はそれぞれの企業に帰属します。
Copyright©2007-2012 竹下伸子(nobuko takeshita) All rights reserved.