イメージ 1



豚肉と蓮根のスタミナきんぴら (2人分)

豚こま切れ肉 50g
蓮根 200g
にんにく 1片
赤唐辛子 1/2本
白いりごま 少量
ごま油 大さじ1

■ 煮汁
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1

1:蓮根は皮をむいて3mmの半月切りにし、水に5分さらして水気をよく切る。
2:にんにくは皮をむいて薄くスライス、赤唐辛子は小口切りにする。
3:フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくが色づき始めたら肉を入れて炒め、蓮根・唐辛子も入れて炒める。
4:蓮根が透き通ってきたら煮汁の材料を入れて、汁気が少なくなるまで炒め煮する。最後に白いりごまを入れる。


れんこんのきんぴらに豚肉とニンニクをプラスして、スタミナ満点!!
濃い目の味付けでご飯がモリモリ進みます! お酒もグビグビ進んじゃう~♪

「のび猫レシピで作ったよ~」 のご報告や感想もお待ちしています。 トラックバックも大歓迎!
クックパッドに "のび猫のイラストクッキングゥ" のお部屋もあるよ♪



* お知らせ *
のび猫卓上カレンダー・猫写真卓上カレンダー、販売中!!
年末のご挨拶で配る等、もし大量に欲しい方なんていましたら、
業者さんにケースの在庫があれば作れますので追加発注の対応させていただきます。
その際はメールやゲストブックなどでお知らせ下さいませ。
注文はこちらから → ★のび猫グッズ直売所★


↓↓ ランキングに参加しているので、クリックのご協力お願いします ↓↓

にほんブログ村 絵日記・イラストブログランキング★ (ここをクリック)



"ブログランキングについて"
傑作ポチ&ランキングのクリックで応援して下さると嬉しいです。
リンクをクリックすると、ポイントが入ってランキングに反映されます。(1日1回有効・携帯からは不可)
ちなみに、にほんブログ村のランキング状況はコチラ → ランキングポイント

"コメントへのお返事について"
記事に書き込んで頂いた皆様からのコメントは、ひとつひとつ楽しく読ませて頂いております。
記事へのコメントにお返事していないので質問等お返事が必要な場合はゲストブックに書き込みを下さいませ。

"著作権につきまして"
当ブログに掲載されている川柳・俳句・詩・写真・レシピ・イラスト・文章などなど、
特別な表記のないすべての内容の著作権は、作者である私本人 "のび猫" にあります。 
無断転載、無断使用、イラストを加工すること等はご遠慮下さい。
なお、当ブログで紹介している団体名・個人名・商品名等、及び権利はそれぞれの企業に帰属します。

Copyright©2007-2011 竹下伸子(nobuko takeshita) All rights reserved.