イメージ 1



めんつゆで★しらす入り かき玉そば (1人分)

蕎麦 1人前
しらす 20g
卵 1個
小松菜 2株(50g)
めんつゆ(3倍濃縮) 60cc
水 300cc

■ 水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4


1:蕎麦は乾麺ならかき玉汁の仕上がりに合わせて茹でる。冷凍麺やチルド麺なら湯通しなどをして温める。
2:小松菜は根元を落として4cmの長さに切る。ボウルに卵を割り入れて、しらすを混ぜておく。
  水溶き片栗粉を作っておく。
3:鍋にめんつゆと水を入れ火にかけ、煮立ったら小松菜を入れクタッとするまで煮て、
  水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。
4:とろみがついたら1の卵を少しずつ回し入れて、ふんわりと火が通るまで煮る。
  蕎麦を入れた上からかけて、できあがり♪


かき玉蕎麦の卵に釜揚げしらすを混ぜてみました。
めんつゆ利用で簡単に出来ちゃいます♪
寒くなってきたので、とろみのついたあんかけの温かい蕎麦でポカポカに~!!

「のび猫レシピで作ったよ~」 のご報告や感想もお待ちしています。 トラックバックも大歓迎!
クックパッドに "のび猫のイラストクッキングゥ" のお部屋もあるよ♪



私のアート作品のネットショップ★のび猫グッズ直売所★
ご注文は「特定商取引法の表示」のページをよく読んでご理解いただいてからでお願いいたします。


↓↓ 1位を目指しております~ クリックのご協力お願いします♪ ↓↓

にほんブログ村 絵日記・イラストブログランキング★ (ここをクリック)



"ブログランキングについて"
傑作ポチ&ランキングのクリックで応援して下さると嬉しいです。
リンクをクリックすると、ポイントが入ってランキングに反映されます。(1日1回有効・携帯からは不可)
ちなみに、にほんブログ村のランキング状況はコチラ → ランキングポイント

"コメントへのお返事について"
記事に書き込んで頂いた皆様からのコメントは、ひとつひとつ楽しく読ませて頂いております。
記事へのコメントにお返事していないので質問等お返事が必要な場合はゲストブックに書き込みを下さいませ。

"著作権につきまして"
当ブログに掲載されている川柳・俳句・詩・写真・レシピ・イラスト・文章などなど、
特別な表記のないすべての内容の著作権は、作者である私本人 "のび猫" にあります。 
無断転載、無断使用、イラストを加工すること等はご遠慮下さい。
なお、当ブログで紹介している団体名・個人名・商品名等、及び権利はそれぞれの企業に帰属します。

Copyright(c)2007 のび猫 All rights reserved.