昔懐かしのオムライス (2人分)
卵 4個
牛乳 大さじ2
塩・こしょう 少々
サラダ油 小さじ2
バター 10g
かける用ケチャップ 適宜
牛乳 大さじ2
塩・こしょう 少々
サラダ油 小さじ2
バター 10g
かける用ケチャップ 適宜
■ チキンライス
鶏むね肉 150g
玉ねぎ 1/2個
温かいご飯 お茶碗 2杯
ケチャップ 大さじ2~3
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 小さじ2
鶏むね肉 150g
玉ねぎ 1/2個
温かいご飯 お茶碗 2杯
ケチャップ 大さじ2~3
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 小さじ2
1:★チキンライス★ 鶏むね肉は小さめに切る、玉ねぎは粗みじん切りにする。
2:フライパンに油を熱して、鶏肉と玉ねぎを炒める。火が通ったら、ケチャップを加えて混ぜる。
3:ご飯を入れて、塩・こしょうで味をつけながら、よく混ぜる。
4:★オムライス★ ボウルに卵を割り入れ、牛乳と塩・こしょうを加えて混ぜておく。
5:フライパンに油小さじ1とバター5gを熱し、バターが溶けたら4の卵液を半量入れ、箸でグルグルっと数回混ぜる。
6:弱火にして、真ん中にチキンライスを半量入れて、両端を折りかえし、フライパンを斜めにしてお皿にひっくり返し、形を整える。
7:もう1人前も5・6の手順で同じ様に作る。上からケチャップをかける。
2:フライパンに油を熱して、鶏肉と玉ねぎを炒める。火が通ったら、ケチャップを加えて混ぜる。
3:ご飯を入れて、塩・こしょうで味をつけながら、よく混ぜる。
4:★オムライス★ ボウルに卵を割り入れ、牛乳と塩・こしょうを加えて混ぜておく。
5:フライパンに油小さじ1とバター5gを熱し、バターが溶けたら4の卵液を半量入れ、箸でグルグルっと数回混ぜる。
6:弱火にして、真ん中にチキンライスを半量入れて、両端を折りかえし、フライパンを斜めにしてお皿にひっくり返し、形を整える。
7:もう1人前も5・6の手順で同じ様に作る。上からケチャップをかける。
昔懐かしい昭和的なオムライスです。
チキンライスをふんわり卵で優しく包んで・・・ ケチャップをかけて召しあがれ♪
チキンライスをふんわり卵で優しく包んで・・・ ケチャップをかけて召しあがれ♪
"ブログランキングについて"
傑作ポチ&ランキングのクリックで応援して下さると嬉しいです。
リンクをクリックすると、ポイントが入ってランキングに反映されます。(1日1回有効・携帯からは不可)
ちなみに、にほんブログ村のランキング状況はコチラ → ランキングポイント
傑作ポチ&ランキングのクリックで応援して下さると嬉しいです。
リンクをクリックすると、ポイントが入ってランキングに反映されます。(1日1回有効・携帯からは不可)
ちなみに、にほんブログ村のランキング状況はコチラ → ランキングポイント
"コメントへのお返事について"
記事に書き込んで頂いた皆様からのコメントは、ひとつひとつ楽しく読ませて頂いております。
記事へのコメントにお返事していないので質問等お返事が必要な場合はゲストブックに書き込みを下さいませ。
記事に書き込んで頂いた皆様からのコメントは、ひとつひとつ楽しく読ませて頂いております。
記事へのコメントにお返事していないので質問等お返事が必要な場合はゲストブックに書き込みを下さいませ。
"著作権につきまして"
当ブログに掲載されている川柳・俳句・詩・写真・レシピ・イラスト・文章などなど、
特別な表記のないすべての内容の著作権は、作者である私本人 "のび猫" にあります。
無断転載、無断使用、イラストを加工すること等はご遠慮下さい。
なお、当ブログで紹介している団体名・個人名・商品名等、及び権利はそれぞれの企業に帰属します。
当ブログに掲載されている川柳・俳句・詩・写真・レシピ・イラスト・文章などなど、
特別な表記のないすべての内容の著作権は、作者である私本人 "のび猫" にあります。
無断転載、無断使用、イラストを加工すること等はご遠慮下さい。
なお、当ブログで紹介している団体名・個人名・商品名等、及び権利はそれぞれの企業に帰属します。
Copyright(c)2007 のび猫 All rights reserved.