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レンジで★水菜と豆腐の冷製あんかけ (1人分)

絹ごし豆腐 100g
水菜 15g
おろししょうが 少々
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
水 大さじ3

【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2

1:耐熱容器にめんつゆと水を入れてラップをしてレンジ(600W)で20秒加熱し、
  取り出して水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。
2:ラップをせずにレンジで10秒ほど加熱する。
  取り出して混ぜて良いとろみがついていたら、粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。 
3:器に水気を切った豆腐と、3cmの長さに切った水菜を入れて、冷やしておいたあんをかけ、おろししょうがを乗せる。

[ ポイント ]
・工程2で、とろみが弱いなら10秒ずつくらい加熱して様子を見て下さい。
・ヤマサの昆布つゆ使用。



熱々のあんかけもいいけれど、夏は冷たいのがいいなぁと思って、冷たいあんかけにしてみました。
しかもレンジで簡単にあんかけを作っちゃうの! ひんやりで節電になって、これまたグゥ~♪
少しダマになっても葛きりみたいで美味しいからキニシナイ!!

って、昨日までの東京は(今日の朝も肌寒いけれど)涼しかったなぁ。
今日からまた暑さが戻るようなので、暑い日に作ってさっぱりヒンヤリして下さいね!

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