イメージ 1



レバーとトマトのカレー (1人分)

鶏レバー 100g
トマト 1/4個
玉ねぎ 1/4個
ほうれん草(茹でたのか冷凍の) 30g
にんにく 1かけ
オリーブオイル 小さじ1
水 ルーの表示分量より少なめ
カレールー 1皿分

【追加スパイス】お好みで
あらびき黒こしょう 少々
一味唐辛子 少々
ガラムマサラ 少々

1: レバーはよく洗って、ハツの中の血の塊や脂を取り除き、水か牛乳(分量未記載)に15分ひたしてから再度洗って水気を拭く。
2: 玉ねぎとにんにくはみじん切り、トマトも粗みじん切りにする。
3: フライパンに油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒めて色が透き通ったら、レバーを入れて炒めて、トマトも加えて炒める。
4: 水を加えて沸騰したらルーと追加スパイスで調味し、ほうれん草を加えてしばらく煮る。味が足りなかったら塩などで調整して下さい。

↓ ちなみに私の使ったカレールーはこちら。
イメージ 2

[ ポイント ]
ルーの表示分量の水分で作るとシャバシャバな時があるので、水を少なめでルーを入れ後から調整してます。


鉄分補給にと鶏レバーを使いました。
トマトを入れたので酸味もあり、さっぱりと頂けるカレーです。

ちなみにご飯は玄米です。
家で食べるのは、いつも玄米100%で炊いたご飯なの。 玄米大好き~♪

「のび猫レシピで作ったよ~」 のご報告や感想もお待ちしています。
トラックバックも大歓迎ですぞ!
クックパッドに "のび猫のイラストクッキングゥ" のお部屋もあるよ♪


↓↓ ランキングに参加しているので、クリックのご協力お願いします ↓↓

にほんブログ村 絵日記・イラストブログランキング★ (ここをクリック)


"ブログランキングについて"
傑作ポチ&ランキングのクリックで応援して下さると嬉しいです。
リンクをクリックすると、ポイントが入ってランキングに反映されます。(1日1回有効・携帯からは不可)
みんなの応援に元気をもらってますのじゃ! いつもありがとう♪
ちなみに、にほんブログ村のランキング状況はコチラ → ランキングポイント

"コメントへのお返事について"
記事に書き込んで頂いた皆様からのコメントは、ひとつひとつ楽しく読ませて頂いております。
記事へのコメントにお返事していないので質問等お返事が必要な場合はゲストブックに書き込みを下さいませ。

Copyright(c)2007 のび猫 All rights reserved.