イメージ 1



鮭とキャベツときのこのレンジ蒸し (1人分)

生鮭(サーモン) 1切れ(80g)
えのきだけ 30g
しめじ 30g
キャベツ 70g
酒 小さじ1
塩 適宜
あらびき黒こしょう 適宜

1: えのきだけとしめじは石づきを落としてほぐす。キャベツは食べやすくちぎる。
2: 耐熱皿に酒を入れてからキャベツを入れ、上に鮭を乗せて端にきのこを入れて、塩こしょうをする。
3: ふんわりとラップをして4~5分ほど鮭に火が通るまで電子レンジで加熱する。(600W)

* ポイント *
塩は食べる時に足せるので適当で。
重さやレンジのW数で加熱時間が変わるので、様子を見つつ加熱してね。


鮭のムニエルもいいけれど、野菜ときのこを足してヘルシーにレンジ蒸し♪ 
とっても簡単ですぐに出来ちゃいますぞ。
塩を控えめにして、ポン酢やタレなどをつけて食べるのもオススメです。

年末年始の暴飲暴食&ぐうたらで3キロも太ったから、ヘルシー料理でダイエットしなきゃな のび猫ですの(汗)

「のび猫レシピで作ったよ~」 のご報告や感想もお待ちしています。
トラックバックも大歓迎ですぞ!
クックパッドに "のび猫のイラストクッキングゥ" のお部屋もあるよ♪


2つのランキングに参加中~ 下のリンクをポチっとで応援お願いします♪

にほんブログ村 オリジナル漫画・漫画ブログランキング★ (ここをクリック)


"ブログランキングについて"
傑作ポチ&ランキングのクリックで応援して下さると嬉しいです。
リンクをクリックすると、ポイントが入ってランキングに反映されます。(1日1回有効・携帯からは不可)
みんなの応援に元気をもらってますのじゃ! いつもありがとう♪
ちなみに、にほんブログ村のランキング状況はコチラ → ランキングポイント

"コメントへのお返事について"
記事に書き込んで頂いた皆様からのコメントは、ひとつひとつ楽しく読ませて頂いております。
記事へのコメントにお返事していないので質問等お返事が必要な場合はゲストブックに書き込みを下さいませ。

Copyright(c)2007 のび猫 All rights reserved.