イメージ 1



ピリ辛麻婆白菜 (2人分)

鶏ひき肉 100g
白菜 200g
長ねぎ 20cm
豆板醤 小さじ1/2~
ごま油 大さじ1

【調味液】
おろししょうが 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
醤油 大さじ1と1/2
こしょう 少々
お湯 1/2カップ

【水溶き片栗粉】
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1

1: 白菜の白い茎は7mmの拍子木切り、葉はざく切りにして分けておく。長ねぎは縦半分に切り、7mm幅で切る。
2: 調味液をボウルに混ぜておく。
3: フライパンに油を熱して長ねぎを軽く炒め、鶏ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わってきたら豆板醤を入れて炒める。
4: 白菜の茎を入れて炒めてしんなりしたら、白菜の葉を入れてさっと炒め、2の調味液を入れて白菜が柔らかくなるまで煮る。
5: 味を見て薄いようなら塩で調整し、水溶き片栗粉を少しずつ入れながらとろみをつける。


冷蔵庫に余っていた白菜と長ネギと鶏ひき肉を使った、簡単ピリ辛麻婆白菜です。
ご飯にかけて麻婆丼にしてもグゥ♪

「のび猫レシピで作ったよ~」 のご報告や感想もお待ちしています。
トラックバックも大歓迎ですぞ!
クックパッドに "のび猫のイラストクッキングゥ" のお部屋もあるよ♪


* 1位を目指してガンバリマス♪ お帰りの前に↓をクリックしてね *

にほんブログ村 オリジナル漫画・漫画ブログランキング★ (ここをクリック)



"ブログランキングについて"
傑作ポチ&ランキングのクリックで応援して下さると嬉しいです。
リンクをクリックすると、ポイントが入ってランキングに反映されます。(1日1回有効・携帯からは不可)
みんなの応援に元気をもらってますのじゃ! いつもありがとう♪

"コメントへのお返事について"
記事に書き込んで頂いた皆様からのコメントは、ひとつひとつ楽しく読ませて頂いております。
記事へのコメントにお返事していないので質問等お返事が必要な場合はゲストブックに書き込みを下さいませ。

Copyright(c)2007 のび猫 All rights reserved.